Datenschutzerklärung

  1. Präambel
    1. Diese Datenschutzerklärung beschreibt wie die neoom group gmbh (im Folgenden „neoom“ genannt), eingetragen im Firmenbuch des Landesgerichtes Linz zu FN 421620 f, mit dem Sitz in Freistadt und der Geschäftsanschrift Industriestraße 6, 4240 Freistadt, die im Rahmen der Vertragserfüllung erhobenen personenbezogenen Daten verarbeitet. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf alle Vertragspartner von neoom.
    2. Wir, neoom group gmbh, Industriestraße 6, 4240 Freistadt, behandeln die uns anvertrauten Daten vertraulich und gehen verantwortungsvoll damit um. Wir beachten die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie zur Datensicherheit, insbesondere das österreichische Datenschutzgesetz (im Folgenden kurz „DSG 2018“ genannt), die EU-Datenschutzgrundverordnung (im Folgenden kurz „DSGVO“ genannt) sowie das Telekommunikationsgesetz (im Folgenden kurz „TKG“ genannt). Diese Mitteilung informiert über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung.
    3. Es werden nur solche personenbezogenen Daten verarbeitet, die für die Durchführung und Abwicklung unserer angebotenen Leistungen und vertraglichen Verpflichtungen erforderlich sind oder die uns freiwillig zur Verfügung gestellt wurden.
    4. Als personenbezogene Daten gelten alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, einer Anschrift, einer E-Mail-Adresse, einer Telefonnummer etc. identifiziert werden kann.
  2. Erhebung der Daten
    1. Neoom erhebt Daten im Rahmen der Erbringung von Leistungen auf zwei Arten: Die Daten werden zum einen über Bekanntgabe durch den Vertragspartner und zum andern durch die Software NTUITY erfasst. Für die Software NTUITY wurde eine eigenständige Datenschutzerklärung erstellt. Diese ist abrufbar unter: https://ntuity.io/datenschutz
    2. Bei den Daten, die neoom über Bekanntgabe durch den Vertragspartner erfasst, kann es sich um folgende Daten handeln:
      1. Eingabe/Bekanntgabe im Rahmen der Vertragsanbahnung und/oder Vertragserfüllung:
        1. Vorname
        2. Nachname
        3. Firmenbuchnummer
        4. Anschrift
        5. E-Mail-Adresse
        6. Telefonnummer
        7. Kundennummer
        8. Vertragsdaten
      2. Erfassung im Rahmen des Besuchs der Website:
        1. IP-Adresse
        2. Datum und Uhrzeit des Zugriffs
        3. Name und URL der abgerufenen Datei
        4. Referrer-URL
        5. Browser und Betriebssystem sowie der Name des Access-Providers
    3. Die Aufzählung ist exemplarisch. Es werden nicht in allen Fällen alle aufgezählten Daten erfasst.
  3. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
    1. Die unter Punkt 2. angegebenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:
      1. Vertragsanbahnung und Vertragserfüllung: Um unsere Verpflichtung gegenüber unseren Vertragspartnern und/oder deren Endkunden zur vollsten Zufriedenheit abwickeln zu können, benötigen wir die Daten. Die Erhebung der Daten dient auch einem reibungslosen Verbindungsaufbau zu unserer Website und einer komfortablen Nutzung unserer Website.
      2. Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung: Eine Verarbeitung der Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen, die sich zum Beispiel aus der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben, erforderlich sein.
      3. Wahrung berechtigter Interessen: Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, unser Leistungsangebot – insbesondere in Form von Newslettern – zu bewerben.
      4. Einwilligung: Wenn eine Einwilligung zur Verarbeitung der Daten erteilt wurde, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang.
    2. Die Aufzählung ist exemplarisch. Es werden nicht in allen Fällen alle genannten Verarbeitungszwecke erfüllt.
  4. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
    1. Die zur Verfügung gestellten Daten werden von uns an Dritte nur weitergegeben bzw. übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder zur Abrechnungszwecken erforderlich ist.
    2. Zu den unter Punkt 2. genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:
      1. Von uns eingesetzte IT-Dienstleister;
      2. Vertragspartner;
      3. Steuerberater und Wirtschaftsprüfer;
      4. Rechtsvertreter;
      5. Gerichte;
      6. Zuständige Verwaltungsbehörden;
      7. Inkassounternehmen;
      8. Versicherungen;
    3. Die Übermittlung der personenbezogenen Daten erfolgt nur in Drittländer der EU bzw. in den EWR-Raum, sofern für diese Länder ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt oder durch Abschluss eines rechtsverbindlichen Dokuments geeignete Garantien für den Schutz personenbezogener Daten vorgesehen sind.
  5. Speicherdauer
    1. Die personenbezogenen Daten werden von neoom nur solange gespeichert und aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die unter Punkt 3. genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern die personenbezogenen Daten jedenfalls solange wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potenzieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind. Sofern die Verarbeitung auf der Grundlage einer Einwilligung erfolgt, werden die Daten bis zum allfälligen Widerruf der Einwilligung gespeichert.
  6. Cookies
    1. Auf unserer Website unter https://neoom.com/ verwenden wir sogenannte „Cookies“. Cookies sind Textdateien, die auf dem Computer gespeichert werden. Der Einsatz von Cookies ermöglicht uns eine Analyse der Benutzung der Website, um die Benutzung der Website zu erleichtern, zu optimieren und diese benutzerfreundlicher zu gestalten.
    2. Es besteht die Möglichkeit Browsereinstellungen entsprechend anzupassen, damit Cookies abgelehnt und deren Ablage verhindert wird oder bereits abgelegte Cookies gelöscht werden. Für den Fall der Blockierung oder Löschung von Cookies weisen wir darauf hin, dass unter Umständen nicht mehr alle Funktionen der Website zur Gänze nutzbar sind.
  7. Verwendung Kontaktformular
    1. Wenn unser Kontaktformular auf der Website unter https://neoom.com/ verwendet wird, werden die Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der dort angegebenen Kontaktdaten zum Zweck der Bearbeitung der Anfrage gespeichert. Die Eingabe der Daten erfolgt freiwillig auf der Grundlage der Einwilligung.
    2. Die Einwilligung kann jederzeit ohne Angabe von Gründen per E-Mail an privacy@neoom.com widerrufen. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben hiervon unberührt.
  8. Verwendung Serviceformular
    1. Wenn unser Supportformular auf der Website unter https://neoom.com/ verwendet wird, werden die Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der dort angegebenen Kontaktdaten zum Zweck der Bearbeitung der Anfrage gespeichert. Die Eingabe der Daten erfolgt freiwillig auf der Grundlage Ihrer Einwilligung.
    2. Die Einwilligung kann jederzeit ohne Angabe von Gründen per E-Mail an privacy@neoom.com widerrufen werden. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben hiervon unberührt.
  9. Website Analyse
    1. Wir setzen nachstehende Tracking-Maßnahmen ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen.
    2. Detaillierte Informationen über die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Social-Media-Angebote, Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) und die Geltendmachung von Auskunftsrechten erhalten sie über die Datenschutzerklärung des entsprechenden Plattformbetreibers.
    3. Es besteht die Möglichkeit Browsereinstellungen entsprechend anzupassen, damit Tracking-Maßnahmen und deren Cookies (siehe Punkt 6.) abgelehnt werden. Für diesen Fall weisen wir darauf hin, dass unter Umständen nicht mehr alle Funktionen der Website zur Gänze nutzbar sind.
    4. Google Analytics
      1. neoom nutzt den Dienst „Google Analytics“ zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer, welcher von der Google Inc. angeboten wird. Der Dienst verwendet Cookies (siehe Punkt 6.).
      2. Zuständiger Dienstanbieter in der EU ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
      3. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google Analytics und zum Datenschutz bei Google finden Sie unter https://policies.google.com/?hl=de.
    5. Facebook-Plugins
      1. neeom hat Plugins des sozialen Netzwerks Facebook integriert.
      2. Diese Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem “Like-Button” (“Gefällt mir“). Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.
      3. Zuständiger Dienstanbieter in der EU ist die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.
      4. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/.
    6. HubSpot Analytics
      1. neeom setzt auf seinen Websiten zu Analysezwecken HubSpot, einen Dienst der HubSpot Inc., ein.
      2. Dadurch werden Cookies (siehe Punkt 6.) gesetzt, die eine Analyse Ihrer Benutzung der Website ermöglichen. Die erfassten Informationen wertet HubSpot im Auftrag von neeom aus. Dabei werden Informationen über den Besuch und die besuchten Seiten generiert.
      3. Zuständiger Dienstanbieter in der EU ist die HubSpot Inc., 1 Sir John Rogerson’s Quay, Dublin 2.
      4. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung von HubSpot http://legal.hubspot.com/de/privacy-policy.
  10. Datensicherheit
    1. Die erfassten personenbezogenen Daten gemäß Punkt 2. dieser Datenschutzerklärung werden von neoom bestmöglich vor unerlaubten Zugriff, unerlaubter Verwendung oder Veröffentlichung durch Dritte geschützt.
    2. Die Speicherung der gemäß Punkt 2. dieser Datenschutzerklärung erhobenen personenbezogenen Daten erfolgt auf einem Server der, Microsoft Ireland Operations Limited, 70 Sir John Rogerson’s Quay, Dublin 2, Irland (im Folgenden kurz „Microsoft“ genannt) in der Europäischen Union. Neoom verweist in diesem Zusammenhang auf die Terms und Zertifizierungen von Microsoft in der jeweils gültigen Fassung, abrufbar unter https://azure.microsoft.com/de-de/support/legal/.
  11. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
    1. Als betroffene Person, deren personenbezogene Daten verarbeitet werden, sind Sie unter anderem berechtigt:
      1. zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten;
      2. die Berichtigung, Ergänzung oder die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen;
      3. von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken;
      4. unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen;
      5. die Datenübertragbarkeit zu verlangen;
      6. die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und
      7. bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben.
      8. Für Anträge betreffend Verletzung des Rechts auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder Löschung ist die Datenschutzbehörde sachlich zuständig.
  12. Änderung der Datenschutzerklärung
    1. Neoom behält sich vor, diese Datenschutzerklärung zu ergänzen oder abzuändern.
    2. Neoom verständigt den Systempartner per E-Mail rechtzeitig über Änderungen der Datenschutzerklärung.
    3. Im Falle eines Widerspruchs zwischen dieser Datenschutzerklärung und den jeweils ergänzenden Bestimmungen haben die ergänzenden Bestimmungen im Einzelfall Vorrang.
    4. Es gilt die Datenschutzerklärung in der jeweils gültigen Fassung. Diese ist auf der Website https://neoom.com/datenschutz/ abrufbar.
  13. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns unter folgender Adresse:

neoom group gmbh
Industriestraße 6
4240 Freistadt
privacy@neoom.com

Stand: 02.06.2021